martes, 12 de noviembre de 2013

Alimentación en el embarazo: HIERRO

En las siguientes notas, encontrarás toda la información sobre qué alimentos son los más necesarios, qué dieta debes seguir durante tu embarazo y con qué alimentos tienes que tener cuidado si deseas tener un embarazo sano y feliz.


Hierro en el embarazo
Empieza tu embarazo con las reservas de hierro suficientes e increméntalas durante el segundo y tercer trimestre.

La cantidad de hierro que exige tu cuerpo aumenta cuando estás embarazada. El hierro es esencial para la producción de hemoglobina, la proteína que se encuentra en los glóbulos rojos y que lleva el oxígeno a otras células. Durante el embarazo, la cantidad de sangre en tu cuerpo aumenta y necesitas más hierro para producir una mayor cantidad de hemoglobina para la sangre adicional. También necesitas hierro extra para tu bebé en desarrollo. Si en algún momento no tienes suficientehierro para producir hemoglobina, padecerás anemia.

Al ser difícil absorber el hierro que necesitas solamente a través de la dieta, los ginecólogos recomiendan que las mujeres embarazadas tomen un suplemento diario de hierro como dosis preventiva. Algunas vitaminas prenatales contienen ya esa cantidad.

Tu ginecólogo te hará un análisis de sangre para saber si tienes anemia en la primera consulta prenatal. Sin embargo, es más común que la anemia se desarrolle a medida que el embarazo avanza y por eso te harán otro análisis de sangre al final del segundo trimestre o al comienzo del tercero.

Si tus análisis indican que estás anémica, los médicos te recetarán un suplemento de hierro. Para asegurarte de absorber la mayor cantidad de hierro posible, tómate el hierro con el estómago vacío con agua o con zumo de naranja, pero no lo tomes con leche.


¿Qué hacer para prevenir la falta de hierro?
Toma vitaminas prenatales y lleva una dieta sana que incluya muchos alimentos ricos en hierro. La carne roja es tu mejor opción. Entre los alimentos que no provienen de animales se encuentran los siguientes: legumbres, tofu, pasas, dátiles, ciruelas, higos, albaricoques, patatas, brócoli o brécol, remolachas, vegetales de hoja verde, panes integrales y cereales. Evita tomar hígado.


¿Cómo ayudar al cuerpo a absorber bien el hierro?

Come y bebe alimentos ricos en vitamina C al mismo tiempo que tomas el suplemento de hierro.Entre los alimentos con vitamina C se incluyen: un vaso de zumo de naranja o tomate, un tazón de fresas, pimientos verdes o rojos, etc. En cambio, el calcio interfiere en la absorción de hierro por parte del cuerpo. Lo mismo ocurre con el té y el café.

Fuente: http://www.mibebeyyo.com/

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