lunes, 4 de agosto de 2014

Cómo conservar la leche materna.


Es de gran importancia tener en cuenta las siguientes recomendaciones para mantener la leche materna en óptimas condiciones cuando el bebé la necesite:

  1. Conservarla en recipientes limpios, preferentemente de plástico; pueden ser los de análisis que se compran en la farmacia o cualquier recipiente previamente lavado con agua y jabón. Los recipientes de vidrio no son aconsejables ya que retienen algunos nutrientes de la leche.
  2. Pegar etiquetas a los recipientes con fecha y hora a cada envase, además debes usar siempre la leche materna más vieja
  3. La leche materna se conserva según las siguientes pautas:
  4. A temperatura ambiente, puede mantenerse entre 6 y 8 horas. (25º C o menos)
  5. En el refrigerador (4º C o menos) entre 3 y 5 días
  6. En el compartimiento del congelador dentro de un refrigerador, 2 semanas
  7. En el congelador de un refrigerador con puerta separada, hasta 3 meses
  8. En un congelador (-20º C), de 6 a 12 meses
  9. Para consumir la leche materna, es importante tomar en cuenta las siguientes recomendaciones:
  10. No debe calentarse en microondas ni hervirse
  11. Al sacarla del congelador o del refrigerador, debe dejarse que se descongele a temperatura ambiente o en agua caliente, pero no sobre el fuego ni a baño maría
  12. Recuerda que el bebé consume la leche materna a temperatura corporal, por lo que no hace falta calentar mucho
  13. Es conveniente no guardar los restos de leche materna por lo que se sugiere separarla en cantidades pequeñas. No debe congelarse dos veces la leche materna.
Fuente: bbmundo

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